今天是 2024年04月17日    星期三
官方微信  |  官方微博  |  分享  |  登录  注册

协会简介

中国节能协会

 

 

中国节能协会China Energy Conservation Association(英文缩写:CECA)成立于1989年,是经民政部注册的节能领域的国家一级社团组织。在业务上受国家发展改革委员会、工业和信息化部等相关部门的指导。业务范围涉及工业节能、交通节能、建筑节能、公共机构节能、重点用能单位节能和社会节能等领域。协会主要从事节能政策研究、标准制定、节能监测、节能技术评估推广及节能领域的相关培训与咨询等方面工作。

中国节能协会多次被国家部委评为全国节能先进单位。2011年,我国政府发布的《中国应对气候变化的政策与行动》白皮书中,充分肯定了中国节能协会等民间组织在节能减排工作中发挥的重要作用。2012年,中国节能协会秘书处被人社部、国家发改委、环保部、财政部联合评为“十一五”全国节能先进集体,协会秘书长宋忠奎被评为“十一五”全国节能先进个人。2014年5月,中国节能协会被民政部评为AAAA级社团组织。

协会自成立以来,始终以节约能源、提高能效、推动资源综合利用和保护环境为己任,以资源节约为中心,紧紧围绕节能减排中心工作,开展调查研究、宣传培训、咨询服务和组织节能减排技术开发及推广应用等活动,在政府和行业、企业之间发挥桥梁和纽带作用。