今天是 2024年04月22日    星期一
官方微信  |  官方微博  |  分享  |  登录  注册
您的位置:中国城市节能网专家智库项目资源正文

瀚海光伏项目全容量并网发电 每年可输送绿电8.21亿千瓦时

2023-09-22 10:30:42来源:广东省国资委点击:2294 次

近日,广东能源集团所属图木舒克粤电瀚海新能源有限公司45团40万千瓦光伏项目(以下简称“瀚海光伏项目”)全容量并网发电,该项目是国家第一批以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设项目之一,同时也是广东能源集团在新疆区域首个实现全容量并网发电的大型沙漠光伏发电项目。

图1:万亩“光伏海”输出绿色电能.jpg

万亩“光伏海”输出绿色电能

依托塔克拉玛干沙漠日照充足的自然条件,瀚海光伏项目占地约1.16万亩的光伏板在茫茫沙漠上拔地而起,将曾经流动的沙丘转变成万亩“光伏海”,将绿色电能输送至千家万户。该项目总装机容量400兆瓦,配套建设80兆瓦/160兆瓦时的储能系统,同时新建1座220千伏汇集站。

自2022年5月项目开工以来,项目团队以打造精品项目为目标,始终迎难而上,努力克服新疆冬季零下二十多度的严寒天气、设备运输道路不顺畅等困难,有序做好高峰期间参建人员近1600人、各种施工机械车辆超120台的施工现场组织管理,坚持以“严、细、实”的工作作风全力推进项目建设,在今年3月完成全部光伏组件安装、6月实现项目并网发电、8月完成项目全部试验和调试工作、9月10日实现项目全容量并网,以勇于担当、敢于担当的实际行动,取得高标准推进、高质量完工、高效率投产的项目建设成果。

瀚海光伏项目全容量并网,每年可为电网输送绿色电能约8.21亿千瓦时,可节约标准煤约25.22万吨,减少二氧化碳排放约69.33万吨,将进一步优化当地能源结构,加强生态环境保护,为南疆地区可持续发展注入强劲绿色动能。

图3:瀚海光伏项目场景图.jpg

瀚海光伏项目场景图

目前,广东能源集团在新疆区域已投产的发电装机规模达1100兆瓦,员工队伍已发展壮大至300余人,在建及已备案新能源项目规模达3150兆瓦。广东能源集团将牢牢把握高质量发展这个首要任务,不断加大在新疆区域的新能源项目投资开发力度,以产业援疆的担当、以加快绿色发展的行动,积极助力地区经济社会实现更高质量发展。