今天是 2024年04月22日    星期一
官方微信  |  官方微博  |  分享  |  登录  注册
您的位置:中国城市节能网零碳城市零碳乡村正文

屋顶光伏让克坊村变身“零碳村”

2023-10-21 18:35:19来源:陕西日报点击:284 次

“我家屋顶上装了59块光伏板,已经发电5390度。”铜川市耀州区石柱镇克坊村村民徐彩珍做梦也没想到,自家的闲置屋顶也能赚钱。她高兴地说,不往外掏一分钱,不担一点风险,在家里就有收益。

在克坊村,屋顶光伏不仅盘活了闲置资产,提供了可持续的能源供应,改善了居住环境,还推动当地产业发展,给群众带来新的经济收入。

作为铜川市推广整村光伏的试点村,克坊村成立平台公司,与长安银行合作,定制信贷产品。今年6月,克坊村采用“公司+农户”模式,引入“隆基·向日葵”一站式数字化户用光伏解决方案,实现村民零投入,发电收益由村集体按照屋顶面积、帮扶户等条件分配给每家每户。截至8月底,该村首批24户村民的光伏电站并网后,发电近11万度。

克坊村党总支书记杜晓鹏说:“屋顶光伏确实为村民带来了实惠。现在,村上第二批85户村民家的屋顶都搭上了架子。大家安装光伏板的积极性越来越高。”

据估算,克坊村300多户村民建设6兆瓦分布式光伏电站,每年将发电791万度,年收益将达281万元。通过光伏发电,克坊村产生的绿电基本可抵消全村日常碳排放,每年减排5300吨,相当于植树2.6万棵,为该村打造“零碳村”打下坚实基础。

隆基分布式解决方案工程师段晓龙说:“‘隆基·向日葵’一站式数字化户用光伏解决方案具有智能化、便捷化、安全化等优势,用户可通过手机APP实时监测光伏系统的运行状态、发电量、节能减排等数据,使用十分方便。”

随着越来越多的闲置屋顶变身“聚宝盆”,村民们实实在在享受到了“阳光经济”带来的实惠。

眼下,又到了烘烤花椒的时节。以往,每到此时,家住澄城县冯原镇水莲古村史家河的杨晓都会为用电发愁。自从自家的窑洞顶装上了光伏板,杨晓的脸上挂满了笑容。

“我家种了14亩花椒,1亩地收益3000元左右。”杨晓说,自从装了光伏板,不仅烤花椒的电够用了,就连冬天取暖也不用发愁了。

利用窑洞顶物理空间,水莲古村史家河光伏项目采用隆基成套光伏技术发电,建成庭院式家庭电站,实时把电能转化成热能,打破了渭北旱塬居民长期依赖燃煤取暖过冬的局面。该项目总容量超13千瓦,是渭北高原窑洞光伏一体化示范项目。

“‘十四五’时期是传统农房更新换代为现代建筑的关键时期,也是绿色建筑在农村普及的窗口期。”隆基绿能科技股份有限公司董事长钟宝申表示,未来,建筑不会再有单纯的屋面,一定是能发电、能节能的屋面。

“目前,光伏建筑一体化产业成本在逐渐降低,经济性、清洁性、能源属性使其成为乡村绿色建筑的主要选择。”钟宝申说,在乡村振兴的过程中,隆基绿能将进一步发挥示范引领作用,打造更多“零碳村”,让乡村建设更加美丽和谐。