今天是 2024年04月17日    星期三
官方微信  |  官方微博  |  分享  |  登录  注册
您的位置:中国城市节能网知识库气候投融资正文

因地制宜建设气候适应型城市 实现城市安全运行和可持续发展

2023-11-22 11:27:28来源:人民日报点击:256 次

第二十八届联合国气候变化大会将于11月30日在阿联酋迪拜开幕,增强气候变化适应能力建设是大会一项重要议题。


作为负责任的发展中大国,我国一贯高度重视应对气候变化,持续实施积极应对气候变化国家战略,坚持减缓和适应气候变化并重。2017年,我国启动气候适应型城市建设试点,探索气候适应型城市建设的路径和模式。前不久,生态环境部、住房城乡建设部等8部门联合印发通知,将在全国范围内遴选一批工作基础好、预期示范带动作用强的试点城市,深化气候适应型城市建设试点。



气候适应型城市要充分考虑气候变化因素,采取趋利避害的有效适应行动,实现城市安全运行和可持续发展。


“以下路段可能发生积水,请路过市民注意……”10月11日凌晨,海南省海口市迎来大暴雨,市民提前收到城市内涝预警手机短信。早高峰到来前,交警已在易发生拥堵路口就位,水务部门在积水路段全力强排。当日11时15分,暴雨橙色预警转为暴雨红色预警,海口市各相关部门有序开展应急抢险工作,城市保持安全平稳运行。


海口属热带海洋性季风气候,全年降雨量大且降雨集中,加上地势平坦,易遭受洪、涝、潮的三重夹击。“准确预报预警天气变化是防灾减灾的基础。”海口市气象台台长介绍,2017年海口开展气候适应型城市建设试点以来,建成综合气象观测体系,气象预报已精确到1公里、逐小时更新,突发灾害性天气预警提前至15分钟,24小时气温预报准确率超过90%、晴雨预报准确率达到85%。


2017年,我国启动气候适应型城市建设试点,按照地理位置和气候特征,将全国划分为东部、中部、西部三类适应地区,根据不同的城市气候风险、城市规模、城市功能等,将海南省海口市、陕西省西咸新区、浙江省丽水市等28个地区列入试点名单。


根据试点要求,海口编制气候适应型城市建设试点方案,不断提升气象预报预警能力,将适应气候变化理念深度融入城市更新和改造中,全域推进气候适应型城市建设。



海南省海口湾片区,休闲步道沿海湾铺设,一派人与自然和谐共生景象。康登淋摄(人民视觉)


气候适应型城市,是什么样的城市?


“近年来,全球气候变化导致极端天气气候事件频发,我国是对气候变化最为敏感的国家之一,城市地区是气候变化的高风险地区。”中国社会科学院生态文明研究所研究员说,气候适应型城市可以理解为“气候韧性城市”。建设气候适应型城市,就是在城市规划建设管理中充分考虑气候变化因素,采取趋利避害的有效适应行动,实现城市的安全运行和可持续发展。“不仅注重气象灾害应急和事后救灾保障,而且更加注重事前预防。”


试点建设启动以来,各试点城市因地制宜、积极探索,在普及适应气候变化理念、创新工作机制、强化重点领域适应行动等方面,取得积极成效并积累了有益经验,如制定气候适应型城市建设专项规划,将适应气候变化理念融入城市规划、建设与管理全过程。


从试点情况看,一些试点城市在城市生态环境保护总体方案、生态文明建设考核办法中,纳入适应气候变化相关内容;一些试点城市完善灾害性天气预警信息发布系统;一些试点城市建设完成气象防灾减灾智慧管理平台、天气监测预警业务平台。


在海口,气象预警精准度不断提升,为强化应急联动和社会响应提供了条件。一旦发布灾害性天气预警信号,第一时间电话“叫应”防灾单位负责人、相关区、乡镇党政负责人等,同时进行点对点精准预报、滚动更新预警信息,让防灾减灾防线前移。


试点成效明显,城市基础设施韧性、水资源综合管理能力、生态系统稳定性等逐步提升。


陕西省西咸新区沣西新城天福和园小区里,一座座小花园点缀在楼宇间。花园四周布满了碎石块,并用铁丝笼固定,形成透水铺装石笼。“这是‘海绵设施’,过滤雨水的同时,还有景观效果。”沣西新城海绵城市技术中心工作人员说。


在天福和园小区,道路两侧、绿地里,错落起伏的草沟、砾石沟形成过滤阶梯,雨水在自然过滤的基础上,流向滞蓄型雨水花园。当雨量过大时,雨水通过溢流井流入小区的雨水收集池,再通过市政雨水管网,流向沣西新城雨洪调蓄枢纽中心绿廊。“前段时间下大雨,小区的路面一点儿都没积水,这些设施起了大作用。”小区居民说。


陕西省西咸新区沣渭生态景观区,各类“海绵设施”既防范洪涝,又留住水资源。席荣轩摄(人民视觉)


目前,西咸新区在全域推广海绵城市建设2100万平方米,推广绿色建筑4510万平方米,建成绿地1.05亿平方米、绿道863公里。


根据自身气候特征与发展阶段,试点城市在水资源管理、基础设施、交通、建筑等领域,因地制宜开展适应气候变化建设工程,城市基础设施韧性、水资源综合管理能力、生态系统稳定性等逐步提升。


——增强城市绿地、森林、湖泊、湿地等生态系统涵养水源、调节气温、保持水土等方面的功能,缓解城市热岛效应。


浙江省丽水市区东部两湖公园,超过3公里长的绿廊里,树木成荫,风景如画。这里是丽水主城区最大的生态公园,总面积超140万平方米。夏天,凉风从东北方向吹来,穿过绿廊,有效降低城区的气温,缓解城市热岛效应。



浙江省宁波市滨江水韵公园里,孩子们在优美环境中快乐游玩。严 龙摄(人民视觉)


“得益于良好自然生态系统,今年夏天,丽水38摄氏度以上的高温天超过50天,创气象观测纪录,却没有对全市生产生活、能源保供、生态环境等造成明显影响。”丽水市生态环境局总工程师说。


——发展绿色建筑,让城市更加低碳节能、健康舒适。


走进位于海南省海口市江东新区的海南能源交易大厦,空中花园、中庭绿谷让人仿佛置身于热带丛林,高温天气下也能感受到凉爽舒适。


目前,海口全部住宅项目、1000平方米以上的政府投资项目、单体2万平方米以上的大型公共建筑,均执行绿色建筑标准。”海口市住建局建工科负责人说,2022年,海口绿色建筑占新建建筑的比例达到近84%,超额完成既定目标。


——构建科学合理的城市防洪排涝体系,建设海绵城市。


近年来,丽水持续兴建防洪基础设施,全市建成堤防总长3475公里,实施滩坑引水、大溪治理提升改造工程等一批大型治水项目,构筑起坚实的城市防洪工程体系。在确保江河安澜的同时,还能强化枯水期水电保供能力。


四川省广元市将海绵城市建设理念贯穿于城市防洪排涝项目规划、建设、管理全过程,新建人工湖、湿地公园、滞留塘等人工调蓄设施,城市蓄水调控功能显著增强。


结合城市实际、体现城市特色,突出“一城一策”,稳步推进气候适应型城市建设。


随着全球气候变化持续,我国一些城市气候变化适应能力建设短板凸显。建设气候适应型城市任重道远。目前,部分城市没有制定专门的适应气候变化规划,多部门协作的适应决策机制还没有建立。必须结合城市实际、体现城市特色,突出‘一城一策’,稳步推进气候适应型城市建设。要把增强气候韧性作为一座城市的长期发展理念,把提升气候适应能力作为长期发展目标。


我国城市类型多样,地域分布广泛。气候韧性建设必须考虑气候变化对不同地区、不同产业、不同群体影响的差异性,加强城市适应气候变化规划和国土空间适应气候变化规划。在气候风险评估的基础上,审视城市规划、国土空间布局、产业布局等,提升城市生命线系统的安全性,将风险管理做细做实。应持续改善生态系统,提升人居环境的适应性、宜居性。


海口五源河国家湿地公园,绿草如茵,荷花、美人蕉点缀岸边,郁郁葱葱的黄槿、椰子树等在海风中摇曳。不久前,五源河入选全国第二批美丽河湖优秀案例。“近年来,海口市加大湿地保护修复力度,创新保护修复模式,拯救性保护潭丰洋万亩湿地,推动海南东寨港国家级自然保护区退塘还林还湿等,提升生态系统服务功能。”海口市生态环境局总工程师介绍。


气候适应型城市建设,离不开公众参与。推进政府机关、企业和社会组织、社区、学校等不同主体的气候适应能力建设,加强针对气候变化风险与适应的科普宣传与志愿者行动。


今年8月,生态环境部、住房城乡建设部等8部门联合印发《关于深化气候适应型城市建设试点的通知》,明确年底前在全国范围内遴选一批工作基础好、预期示范带动作用强的试点城市,积极推进气候适应型城市建设。


试点申报城市将根据实际情况,结合完善城市适应气候变化治理体系、优化城市适应气候变化空间布局、提升城市基础设施气候韧性等重点任务,合理确定本地试点建设目标,进一步探索气候适应型城市建设路径和模式,有效提升城市适应气候变化能力,更好守护城市安全,保障经济社会高质量发展。


来源:人民日报

阅读下一篇
新闻排行榜 今日 本周 本月
  1. 看建活楼 | 远大科技集团:活楼引领全球建筑...
  2. 财政部等三部门部署开展县域充换电设施补短...
  3. 国常会议 | 李强主持召开国务院常务会议 听...
  4. 地方资讯 | 保定:总投资超1300亿元!谋划城...
  5. 专家观点 | 以数据质量管理为重点,推进全国...
  6. 生态保护补偿条例
  7. 国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高...
  8. 培育新质生产力,构建清洁取暖绿色供应链—...
  9. 关于学习宣传和贯彻落实《碳排放权交易管理...
  10. 国家发展改革委主任郑栅洁主持召开专题座谈...