今天是 2024年04月17日    星期三
官方微信  |  官方微博  |  分享  |  登录  注册
您的位置:中国城市节能网知识库光储直柔正文

在雄安,即将投入使用!

2023-10-22 19:03:39来源:雄安发布点击:304 次

在雄安站枢纽片区2号地铁建中心,一栋“零碳”建筑即将投入使用,它就是雄安自贸试验区交流展示中心。该展馆建筑面积为3450平方米,地上3层,地下1层,将为雄安站枢纽片区产业导入、交流招商和企业疏解等提供支撑。

目前,该建筑已正式通过雄安新区建交局主办的2023年雄安新区绿色建筑+示范项目(第一批)专家评审,成为“官方认证”的新区首批零碳示范建筑之一。

什么是“零碳”建筑?零碳排放如何实现?“零碳”建筑,即不消耗煤炭和石油等传统能源而依靠可再生能源继续提供能源的建筑,又被称为“有气息的大楼”。

该展馆自规划阶段就明确了零碳建筑正向设计理念,即适应气候条件,利用自然资源禀赋,在满足室内环境参数、碳排放目标要求下,采用性能化设计手法,依托被动技术和主动技术,同时选用低碳建材、低碳结构以及材料减量化等设计手段,结合碳排放权交易、碳汇等碳抵消方式,达到零碳建筑的设计目标。

也就是说,该建筑从能耗标准制定、材料选用、运维管理等各维度综合考量,通过最大幅度降低建筑供暖、空调、照明等能源需求,最大幅度提高能源设备与系统效率,充分利用可再生能源,满足零能耗建筑标准的相关要求。

此外,该建筑在设计前期充分运用建筑环境与系统动态模拟分析工具DEST对建筑室内环境参数、建筑环境控制、设备的运行状况以及建筑运行能耗等进行全年逐时模拟计算,充分验证零碳建筑建造及运营的可行性、合理性,为零碳建筑的建造施工奠定坚实基础。

零碳建筑能够实现“零能耗”的理想目标,离不开先进绿色技术的研发运用。通风廊道、保温遮阳、地源热泵、光储直柔、蓄能水箱、高效机电、智慧运维为一体的7大主被动技术组合,是支撑该建筑的“绿色核心”。其中,建筑光伏一体化和地源热泵技术最具代表性。

该建筑充分利用建筑光伏一体化(BIPV)技术,在顶部满铺光伏板、屋面采用光伏玻璃采光天窗,依托高效、可靠、智能的光伏发电系统,将太阳能转换为电流,年总发电量可达到25.25万kWh。随后,再通过光储直柔技术,进行整个直流微网的智能调节,最终实现建筑电力能源的自给自足。据测算,此项应用每年可减少156吨二氧化碳温室气体排放,可再生能源利用率可达100%。

中铁建河北雄安城市发展有限公司相关负责人介绍,“下一步,我们会将低碳零碳的绿色发展理念贯彻到铁建中心开发建设运营全流程之中,高标准、高质量打造新区高铁门户标杆项目,为把雄安新区建设成为绿色发展城市典范贡献更大力量”。
新闻排行榜 今日 本周 本月
  1. 看建活楼 | 远大科技集团:活楼引领全球建筑...
  2. 财政部等三部门部署开展县域充换电设施补短...
  3. 国常会议 | 李强主持召开国务院常务会议 听...
  4. 地方资讯 | 保定:总投资超1300亿元!谋划城...
  5. 专家观点 | 以数据质量管理为重点,推进全国...
  6. 生态保护补偿条例
  7. 国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高...
  8. 培育新质生产力,构建清洁取暖绿色供应链—...
  9. 关于学习宣传和贯彻落实《碳排放权交易管理...
  10. 国家发展改革委主任郑栅洁主持召开专题座谈...