今天是 2024年04月17日    星期三
官方微信  |  官方微博  |  分享  |  登录  注册
您的位置:中国城市节能网协会服务融资服务正文

中石化地热供暖能力预计今年突破1亿平方米

2023-09-15 10:21:33来源:上海证券报·中国证券网点击:1290 次

2023年世界地热大会今天开幕。记者从承办方中国石化获悉,该公司将大力推动我国地热能发展,公司地热供暖能力将于今年底前迎来重大进展,预计突破1亿平方米,服务区域将增至10余个省(自治区、直辖市)的60余座城市,对我国调整能源结构、节能减排、改善环境具有重要意义。

地热能是一种清洁可再生能源。我国地热资源丰富,资源量约占全球地热资源的六分之一,开发利用潜力巨大。发展地热产业不仅对于调整能源结构、节能减排、改善环境具有重要意义,而且对于国家培育新兴产业、带动相关装备制造国产化和工程技术业务发展具有明显的带动效应,是建设生态文明、实现绿色发展的重要举措。

我国地热直接利用居世界首位。数据显示,截至2020年底,我国地热直接利用规模已占全球38%,连续多年居世界首位。我国地热能供热制冷面积近5年年均增长约23%、达13.9亿平方米,地热已成为我国可再生能源家族中的重要一员。

中国石化创新形成地热能开发利用六大核心技术体系。地热资源开发利用技术是一门多学科的综合技术。中国石化将地热科技研发与生产实际相结合,创建了世界上第一个地热供暖CDM方法学,创新形成集地热勘探技术、钻井技术、自动化控制技术等技术于一体的六大核心技术体系,填补了国内空白。目前,中国石化拥有地热资源开发利用重点实验室1个,技术专利130余项。

中国石化领跑全国中深层地热开发。中国石化是国内最大的中深层地热能开发利用企业,在河北雄县成功打造了我国第一个地热供暖“无烟城”,在雄安新区的供暖能力已经超过1000万平方米,支持雄安新区打造全球地热利用样板,于2022年3月在雄安新区发行首单绿色“碳中和”债券,发行规模3亿元,募集资金将用于进一步加大地热资源开发利用以及地热相关领域技术研发。目前,中国石化地热业务已辐射11个省(自治区、直辖市),其中地热供暖能力超百万平方米的城市已达22座。近日,中国石化部署在海口的我国最深地热科学探井——福深热一井已顺利开钻,有望实现我国干热岩资源勘探开发的新突破。

2023年世界地热大会将于9月15日—17日在北京举办。世界地热大会被誉为地热界的“奥林匹克”,旨在分享全球地热能开发利用科技和创新成果。本届地热大会由国家地热能中心主办,中国石化承办,这是中国首次承办世界地热大会。第一届世界地热大会于1995年在意大利佛罗伦萨举办,目前已举办六届。

新闻排行榜 今日 本周 本月
  1. 看建活楼 | 远大科技集团:活楼引领全球建筑...
  2. 财政部等三部门部署开展县域充换电设施补短...
  3. 国常会议 | 李强主持召开国务院常务会议 听...
  4. 地方资讯 | 保定:总投资超1300亿元!谋划城...
  5. 专家观点 | 以数据质量管理为重点,推进全国...
  6. 生态保护补偿条例
  7. 国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高...
  8. 培育新质生产力,构建清洁取暖绿色供应链—...
  9. 关于学习宣传和贯彻落实《碳排放权交易管理...
  10. 国家发展改革委主任郑栅洁主持召开专题座谈...