今天是 2024年04月22日    星期一
官方微信  |  官方微博  |  分享  |  登录  注册
您的位置:中国城市节能网协会服务碳汇服务正文

三峡集团党组书记、董事长雷鸣山:用绿色能源创建“清洁美丽世界”

2023-08-14 11:36:55来源:中国能源报点击:1204 次

作为全球领先的清洁能源集团,10年来,三峡集团坚持高标准、可持续、惠民生目标,深化拓展国际能源合作、共同应对全球气候变化,成功建设一批重大标志性工程、实施一系列重大跨国能源并购,谱写高质量共建“一带一路”新篇章。

10年来,在共建“一带一路”倡议指引下,中国能源企业在国际舞台上编织着合作共赢网。践行构建人类命运共同体理念,能源企业积极“走出去”,一个个项目彰显出中国企业助力“一带一路”沿线国家和地区发展的初心本色。

中国长江三峡集团有限公司(以下简称“三峡集团”)党组书记、董事长雷鸣山在接受《中国能源报》记者采访时表示,作为全球领先的清洁能源集团,10年来,三峡集团坚持高标准、可持续、惠民生目标,深化拓展国际能源合作、共同应对全球气候变化,成功建设一批重大标志性工程、实施一系列重大跨国能源并购,谱写高质量共建“一带一路”新篇章。

坚持互利共赢 推动高标准产能合作

设施联通是“一带一路”建设的重要基础,而能源作为基础设施建设中的“基础设施”,则是“一带一路”建设的主要着力点之一。

雷鸣山介绍,三峡集团积极参与“一带一路”建设,截至2022年底,已建、在建以及运营项目遍布40多个国家和地区,境外可控装机超1200万千瓦,100%为清洁能源,每天可提供1亿千瓦时绿色电力。

“走出去”的中央企业秉持“共商、共建、共享”理念,以高质量、高水准国际合作为抓手,与国际社会共享发展成果,分享中国智慧、中国方案。三峡集团作为葡萄牙电力公司(以下简称“葡电”)单一最大股东,经过十多年合作,助力葡电国际信用评级稳步提升、市值增长两倍,成为第三方市场合作典范。葡萄牙前驻华大使杜傲杰对三峡集团投资葡电给予高度评价:“三峡集团不仅提供了最好的投资条件,还有最好的商业计划书,这给葡电带来了更多的流动性,也加快了三峡集团的国际化进程。从投资到运营管理,我们感到这是一家负责任的中国企业。这才是真正的合作共赢,是葡中经贸合作的典范。”

在欧洲,由三峡集团投资并购的稳达公司在德国梅尔海上风电项目中积极优化运维策略,在保障安全生产的同时不断降本增效。2020年,面对新冠疫情大流行的严峻考验,梅尔海上风电场不仅实现了所有员工“零感染”目标,而且全年累计发电12.82亿千瓦时,创投产以来新高;累计售电12.61亿千瓦时,等效利用小时数达4451小时,风机平均可利用率高达98.03%。知名咨询机构奥雅纳(Arup)公司和伍德(Wood)集团在对稳达公司进行独立第三方评估后,均认为其海上风电运维能力已超过欧洲市场大多数海上风电运营公司水平。

在水电大国巴西,三峡巴西公司运用三峡集团经验和标准,对朱比亚、伊利亚两座水电站进行大规模技术改造,解决机电设备严重老化问题,提高机组发电机容量,实现远程智能控制,使机组性能达到巴西先进水平。全部改造完成后,朱比亚水电站每年可多发电约1.6亿千瓦时,这座半个世纪“高龄”的水电站由此焕发新生。

坚持绿色低碳 提供可持续发展方案

中央企业是实现“双碳”目标的重要力量,也是能源清洁低碳转型的推动者、先行者、引领者,在促进能源绿色转型、应对全球气候变化等方面发挥着重要引领作用,助力建设绿色“一带一路”。

雷鸣山介绍,三峡集团不断擦亮绿色发展底色,促进人与自然和谐共生,为全球可持续发展提供有效方案。

巴基斯坦卡洛特水电站是中巴经济走廊首个水电投资项目,于2022年6月29日投产运营,总装机72万千瓦,年平均发电量达32亿千瓦时,可满足当地500万人用电需求,有效缓解了巴方电力短缺问题。项目预计每年可节约标准煤约140万吨,减少二氧化碳排放约350万吨。截至今年8月1日,卡洛特水电站累计发电量达41.5亿千瓦时。目前,正值当地高温酷暑的季节,卡洛特水电站四台机组全部满发,源源不断为当地输送绿色电能。在项目建设过程中,三峡集团将中国水电开发标准与社会责任ESG标准相结合,认真践行可持续发展理念,投资1.5亿元人民币为卡洛特项目量身打造环境保护专项计划,致力于生态环境和生物多样性保护活动,建成环境友好型工程,真正造福当地人民。

作为三峡集团首个海外风力发电绿地项目,巴基斯坦风电二期项目总装机容量99兆瓦,安装66台1.5兆瓦风力发电机组。该项目既是三峡集团首个在“一带一路”框架下投入商业运营的绿地投资项目,也是中巴经济走廊首批投运项目之一。截至2022年底,该风电场累计发电11.90亿千瓦时,大大丰富了当地能源结构,为解决巴基斯坦面临的严重电力短缺提供了重要保障,成为高质量共建“一带一路”的示范性工程。

三峡集团在巴西的装机规模约占巴西全国的5%,通过支持当地森林保护践行节能减排,2019-2021年连续3年实现100%碳中和。三峡集团还与巴西生物局技术中心签署合作协议,共同组建科研团队,在巴西电监会研发项目框架下合作实施“金贻贝基因治理项目”,有望给当地水资源保护提供重要解决方案。

该项目得到了巴西政府部门、行业机构、资本市场和公众媒体的高度关注,巴西电监会总部组织开展关于金贻贝生物入侵专题研讨会,号召巴西各水电站及其他受影响的流域相关方积极参与金贻贝治理,共同推动生态环境建设。项目入选巴西“国家工业培训服务中心”工业创新性项目,获得第17届巴西可持续发展最佳实践。

坚持美美与共 携手当地建设幸福家园

中央企业积极践行构建人类命运共同体理念,持续关注当地经济社会发展,与业务所在国社区结成“社会责任共同体”,努力为当地社区民众谋福祉,与当地人民携手建设幸福家园。

雷鸣山表示,三峡集团在推进清洁能源基础设施“硬联通”、扎实做好水电标准“软联通”的同时,积极践行ESG理念、履行社会责任,努力实现与所在国民众“心联通”,用责任行动彰显全球企业公民形象。

文教兴,民心通。在葡萄牙,三峡集团先后赞助了中葡当代艺术展、“一带一路-中葡文化交流展”、中央芭蕾舞团赴巴西巡演和“Guri”青少年音乐课程,促进文化交流。在葡萄牙、巴基斯坦、哥伦比亚、西班牙、约旦等国设立“三峡奖学金”,已资助60余名当地学生,其中部分学生毕业后选择入职三峡集团在境内外的企业,成为文化交流的桥梁。

交得其道,千里同好。在抗击疫情国际合作中,三峡集团向葡萄牙、巴西、巴基斯坦、秘鲁等8个国家捐赠防疫物资,助力项目所在地疫情防控,传递“三峡温度”。中德员工分别自发创作抗疫歌曲,以音乐架起两国友谊之桥,巴基斯坦员工子女纷纷创作儿童画,表达守望相助、共抗疫情的信心。

点亮万家灯火,送去光明温暖。三峡集团所属的路德斯是秘鲁最大电力公司,主要在首都利马开展配售电业务,约占该国市场份额的29%。疫情来袭,三峡集团专项工作团队“逆行”三万里,为近120万户居民提供用电保障。项目持续实施“健康餐食计划”,为当地受助中小学生提供营养早餐和午餐;开展“我们带去光和庇护所”志愿活动,组织员工捐赠1000多件优质毛毯,在严冬将温暖传递到社区。近日,路德斯赞助了世界首部获得气候友好认证的动画电影,旨在提高人们对野生动物恢复和环境保护的认识。

在秘鲁查格亚水电站,三峡集团与周边社区共同实施“我的公共养鱼场”试点社会项目,助力当地社区经济创收,与当地居民结下“鱼水情深”;将长势不良的野生兰花移植到附近人工调节温湿度的苗圃中,进行登记、研究和保护,等兰花长大后,再“放生”到大自然中,累计挽救近160种9000多株兰花。

“万物得其本者生,百事得其道者成。”雷鸣山表示,作为全球最大的水电开发运营企业,三峡集团将继续发挥优势,积极参与高质量国际产能合作,共同培育绿色合作新动能,携手拓展绿色合作新空间,助力建设“清洁美丽世界”,为全球绿色可持续发展贡献“三峡力量”。