今天是 2024年04月22日    星期一
官方微信  |  官方微博  |  分享  |  登录  注册
您的位置:中国城市节能网专家智库渠道资源正文

渠道是指的什么?

2023-10-26 19:21:00来源:点击:216 次

渠道一般在商业行为中是指货物从生产者最终到消费者手中的一个流通过程,包含中间商代理商批发商零售商等等阶段,这些阶段就叫渠道。

 所谓销售渠道是指"把产品从生产者向消费者转移所经过的通道或途径,它是由一系列相互依赖的组织机构组成的商业机构。"这些组织机构包括制造商、中间商、银行、运输商、仓储商和广告商等。 销售渠道就是一个销售网络,销售主要分直销和渠道销售,直销就是直接面对最终使用客户,渠道销售是经过中间商再到消费终端及客户手里。    一般技术含量高售后要求高、运输成本高、单位价值高、时尚程度较高的产品渠道短,渠道短意味中间环节少销售成本下降,但覆盖面小。售后要求不高、单位价值低、替代性较强的商品经过的渠道较长,而且渠道的面覆盖较大,可以提高产品的市场占有率。    对于制造商及其销售员来讲,直销利润高,但难度提高,制造商本身的销售成本增加,而且销售的量上不去,不利于提高市场占有率,而渠道充分利用中间商的资源,也让中间商承担一部分销售成本,有利于提高市场占有率,但是利润让中间商赚取一部分。