今天是 2024年04月17日    星期三
官方微信  |  官方微博  |  分享  |  登录  注册
您的位置:中国城市节能网知识库气候投融资正文

山西太原:气候投融资“碳”寻先机

2023-10-25 15:54:00来源:点击:2284 次

本报记者 曹英 张玮
近年来,山西太原通过全域治山、系统治水、强力治气、综合治城,推动减污降碳协同发展,全面提升“锦绣太原城”的生态颜值。
山水共治,向“绿”而行
太原市三面环山,母亲河汾河自北向南纵贯全境,东、西山被誉为太原城市“双肺”。
西山地区曾是太原市重化工基地的核心区域,高峰期废水、烟粉尘排放量占市区总量60%以上,成为该市主要污染源。2009年,太原市委、市政府设立太原市西山地区综合整治办公室,搬迁关停污染企业2000多家,清理煤堆、垃圾堆、弃土场3000多万吨;通过采取“政府引导、市场运作、公司承载、园区打造”的方式,建设了18个城郊公园。
“目前,西山地区累计完成造林绿化20余万亩,治理破坏面1万余亩,林木覆盖率从20%上升到80%左右,减排二氧化碳近百万吨。”太原西山生态文化旅游示范区党工委书记、管委会主任陈俊峰说,“我们也在积极探索建立林业碳汇巩固提升经营模式和关键技术及林业生态产品价值实现机制,推进实现生态产品价值的市场化、自然资源的资本化和金融支持路径的绿碳化。”
改革开放之初,由于流域内开采过度、采砂排污,汾河生态遭到极大破坏,曾有百姓用“有河无水,有水皆污,遍体鳞伤”来形容当时的汾河。
为提升汾河水质,太原市从2015年至今,全面实施“九河”治理,河道沿线污水实现全收集、全处理,解决了城市污水直接排入汾河的问题。
汾河太原城区段生态修复治理工程从1998年10月开工,分为四期进行建设,于2021年9月全面完成了43公里的汾河太原城区段生态修复治理建设。太原市汾河景区管理委员会党组成员、机关党总支副书记蔡小林表示,“太原汾河景区总面积达20平方公里,其中绿地面积8.5平方公里,水面面积11.5平方公里,栽植各类树木花卉230余种,提升了碳汇能力,为碳中和发挥了积极的作用。”
山西省能源研究会理事长、山西双碳能源革命研究院理事长程章说,“政府、企业、公众都是低碳城市建设的主体,除了实现低碳产业发展,发展低碳交通体系、建设零碳社区之外,还要倡导低碳生活理念,引导公众践行低碳生活方式。”
气候投融资助力“披绿生金”
《太原国家可持续发展议程创新示范区建设方案(2021—2025年)》明确“十四五”期间,太原市将以“双碳”为目标、以科技为引领,全面实施山体生态环境综合治理、水系统综合提升、大气环境质量综合改善、城市人居环境综合优化、能源高质量转型发展五大行动,有效破解可持续发展存在的瓶颈问题,全面提升太原创新能级和核心竞争力,全力打造国家可持续发展议程创新示范区。
发展气候投融资,是实现“双碳”目标的关键举措,是城市可持续发展的重要支撑。
“太原市是我国重要的能源和重工业基地,产业结构偏重、能源结构偏煤、高碳特征突出,是典型的资源型城市,正处于产业转型关键期、生态治理攻坚期、韧性城市提升期,对气候投融资的需求更为迫切。”太原理工大学环境学院研究员、山西科城能源环境创新研究院理事长袁进表示。
太原市生态环境局党组书记、局长、二级巡视员闫文斌说,“2022年6月,太原市入选气候投融资试点,在重点考虑气候效应、社会影响、投资规模等因素的基础上,太原初步建立了气候投融资项目库,筛选出125个气候投融资项目,预计总投资达3980亿元。”
经济是“肌体”,金融是“血脉”,两者共生共荣。太原市在实际探索中有许多创新尝试:在既有居住建筑节能改造领域采用“PPP+合同能源管理收益权抵押贷款”模式;推出多项绿色金融产品,如可持续发展挂钩贷款、“绿创贷”“碳中和债”等;上线“龙城碳汇”小程序,鼓励社会各界积极参与全民减排行动。
“接下来,太原将统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进‘降碳、减污、扩绿、增长’,持续深入打好污染防治攻坚战,加快现代环境治理体系建设,全力建设人与自然和谐共生的美丽太原。”闫文斌如是说。
新闻排行榜 今日 本周 本月
  1. 看建活楼 | 远大科技集团:活楼引领全球建筑...
  2. 财政部等三部门部署开展县域充换电设施补短...
  3. 国常会议 | 李强主持召开国务院常务会议 听...
  4. 地方资讯 | 保定:总投资超1300亿元!谋划城...
  5. 专家观点 | 以数据质量管理为重点,推进全国...
  6. 生态保护补偿条例
  7. 国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高...
  8. 培育新质生产力,构建清洁取暖绿色供应链—...
  9. 关于学习宣传和贯彻落实《碳排放权交易管理...
  10. 国家发展改革委主任郑栅洁主持召开专题座谈...