今天是 2024年04月22日    星期一
官方微信  |  官方微博  |  分享  |  登录  注册
您的位置:中国城市节能网知识库气候投融资正文

丽水气候投融资试点为绿色发展注入金融活水

2023-10-25 22:35:03来源:中国环境电子报 董浩点击:317 次

“今年是电站建设的攻坚年。现场的引水隧洞、尾水隧洞等施工作业,是电站首台机组投产的关键施工项目。”缙云抽水蓄能电站副总经理何少云告诉记者,“在6月底,我们的电站就实现了上水库顺利下闸蓄水,为2024年底实现首台机组发电目标打下坚实基础。”

这样的全国气候投融资试点案例在浙江丽水并不少见。近年来,在各部门的通力合作下,丽水围绕双碳“6+1”重点领域,以协同发力、系统布局和创新驱动为抓手,探索具有丽水特色、可复制可推广的气候投融资试点模式。

以气候投融资助力打造华东抽水蓄能基地

抽水蓄能电站被称为绿色清洁的“超级充电宝”。用电低谷时通过电力将水从下水库抽至上水库,用电高峰再放水发电,有利于弥补新能源存在的间歇性、波动性短板。

缙云抽水蓄能电站项目已纳入国家气候投融资项目库,为浙江省重大建设项目,设计装机180万千瓦,安装6台单机容量30万千瓦可逆水泵水轮发电机组。建成后主要承担浙江电网削峰填谷、调频调相及紧急事故备用等任务。

“电站枢纽由上水库、下水库、输水系统和地下厂房系统组成。不同于传统水电站只有一个水库,抽水蓄能电站由上水库和下水库构成。”何少云告诉记者,“电站利用两个水库间近600米的地势高差,实现抽水蓄能。”

“缙云抽蓄电站是丽水奋力打造华东抽水蓄能基地的一个重要项目。”丽水市发展改革委综合能源处的程凯曙介绍,“全市共有8个抽水蓄能项目纳入国家规划。景宁、松阳的抽水蓄能电站也在不久前正式获省发展改革委核准,标志着全市抽水蓄能项目前期工作取得突破性进展。”

据了解,发展抽水蓄能技术不仅可以解决缺电问题,还是实现“双碳”目标的有效途径。同时,将项目开发和乡村振兴紧密结合,有利于改善交通基础设施、促进康养旅游等关联产业发展。

“丽水纳入气候投融资国家项目库的共有17个项目,缙云的这个电站项目就在其中,项目获得授信155亿元,已发放贷款资金36.8亿元,为项目如期顺利建设提供强有力金融保障。”丽水市生态环境排放权交易中心负责人杜晓斌介绍,“电站投产后可提供每年18亿千瓦时的绿色清洁能源,节约浙江电网电力系统耗煤量约23万吨,减少二氧化碳排放46万吨,将减轻对环境的负面影响,为丽水减污降碳、打造碳中和先行区做出重要贡献。”

有序发展碳金融

为倒逼激励高碳排放产业低碳化转型和重点产业生态化改造,丽水在全省率先出台了碳效金融业务操作指引,即以“企业碳效码”评定为导向,实施差异化绿色信贷政策。

据介绍,在丽水市生态环境局牵头组织下,丽水市编制出台了全省首个地方性碳汇方法学《丽水市森林经营碳汇普惠方法学》和全国首个林业碳汇银保联动金融业务操作指引——《丽水市银行业保险业林业碳汇金融业务操作指引(试行)》,指导开发各类碳普惠经营项目,引导金融及保险机构创新推出系列产品。

目前,丽水已累计出台气候投融资市级政策15项,创新推出浙丽碳效贷、浙丽碳汇贷、巨灾保险、气象指数保险等碳金融产品和服务30余项。出台市级金融机构支持地方经济发展业绩考评内容及标准,设立气候投融资试点工作优秀单位单项奖,组建成立了绿色低碳领域政府产业基金,激励并倒逼银行、保险机构“揭榜挂帅”开展了58项工作任务。

在中国工商银行丽水分行,丽水市和成塑业有限公司负责人胡女士正在工作人员的指导下办理“浙丽碳效贷”业务。凭借着“企业碳效码”等级分类评定结果,胡女士公司成功获得了800万元的信用贷款。

“浙丽碳效贷是我们银行结合企业碳效码等级分类评定结果,向不同客户落实差异化的信贷政策。”工行丽水分行金融业务部副总经理丰晨介绍,“上半年,已经办理碳效贷的企业达100户,融资余额超20亿元,占全市这类贷款余额的60%以上。”

杜晓斌表示,“碳效贷”“碳汇贷”是丽水在气候投融资过程中的有益尝试,目前,已累计发放“浙丽碳效贷”31.43亿元。

此外,太平洋产险丽水中心支公司也联合当地职能部门,创新推出了竹林碳汇价格指数保险、“浙林碳汇”——亚运碳中和保单等浙丽碳汇保险系列产品。

“价格指数保险主要针对农户对碳汇价值的保值。投保后,当交易所发生价格下滑、农户碳汇价值减少时,保险公司通过理赔来补偿农户造成的损失。”太平洋产保龙泉支公司负责人林茂康介绍,“这也是公司推出的创新产品,为属地护林固碳增添了‘新武器’。”

重点助力减污降碳和生态产品价值实现

2021年12月,生态环境部等9部门联合发布《气候投融资试点工作方案》,提出试点地方开展八大重点任务,包括培育一批气候友好型市场主体、探索一批气候投融资发展模式等。

根据目标任务的指引,丽水市已将创建国家气候投融资试点纳入“十四五”国民经济社会发展规划纲要,并作为双碳“6+1”政策体系的重要内容,制定方案明确气候投融资试点8项任务26条具体举措,重点落脚于气候投融资助力减污降碳和生态产品价值实现上,努力形成一批气候投融资标志性成果。

“今年8月,恰逢丽水入选全国首批气候投融资试点一周年,我们积极推动开展一些具体性工作。”杜晓斌表示。

据介绍,在助推减污降碳方面,丽水在限制“两高一低”项目的同时,大力提高气候投融资对传统产业转型和低碳技术的支持力度。大力推动重点企业碳排放信息报告和披露,严把数据质量关,常态化开展年综合能耗5000吨标煤以上企业碳排放报告编制、核查与复查。同时,基于能源大数据,建立工业企业五级碳效码评定机制,构建企业碳效分类等级融资情况可视化驾驶舱,对全市1090家规上工业企业融资情况实现全覆盖动态监测。针对明确已列入省级以上减污降碳标杆工程、绿色制造名录的项目豁免审核,纳入气候投融资项目库,并推送给金融机构。

在生态产品价值实现上,丽水围绕两个生态环境导向的开发模式(EOD)项目推动开展。

青田县“侨乡大花园”EOD项目在重点实施稻鱼共生系统碳减排量核算方法学、减排量、碳标签开发等三大项目的同时,积极探索“气候投融资+减污降碳+生态品牌”的生态产品价值实现新模式,并以“青田青”区域公用品牌为质押,为5家品牌授权使用企业提供优惠利率贷款7640万元。

无独有偶,为解决遂昌县仙侠湖开发EOD项目融资难问题,丽水还通过“整体打包、分别立项”方式,将有现金流项目与无现金流项目有效整合,实现项目投融资、建设、运营的资金整体平衡。截至2023年7月末,农业发展银行丽水分行已向此EOD项目授信3.5亿元,发放贷款资金两亿元。

“下一步,丽水将抓好气候投融资项目库建设和管理,充分发挥气候投融资的市场调节和撬动作用,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。”丽水市生态环境局局长雷金松表示。