今天是 2024年04月17日    星期三
官方微信  |  官方微博  |  分享  |  登录  注册
您的位置:中国城市节能网协会服务融资服务正文

我国第一口深层地热科学探井在海口开钻

2023-09-01 14:31:03来源:中国日报网点击:3454 次

8月31日,由中国石化承担的国家重点研发计划“深层地热资源探测评价关键技术研究”配套工程——琼北深层地热(干热岩)-福深热1科学探井在海南海口开钻。

该井钻探设计井深5000米,是我国目前最深的地热探井,将引领我国深层地热资源勘探开发技术走向国际前列。

海南省自然资源和规划厅副厅长程春满、中国石化石油勘探开发研究院副院长孙建芳等出席开钻仪式。

地热能,指赋存于地球内部岩土体、流体和岩浆体中且能够被人类开发和利用的热能,是一种储量丰富、分布较广、稳定可靠的可再生能源。

海南福深热1井是国家重点研发计划《深层地热资源探测评价关键技术研究》配套工程,钻探深度5000米,预计井底温度达180摄氏度以上,是我国第一口深层地热科学探井。针对高温、高硬、复杂地质条件等情况,中国石化采用国内先进环保的钻井设备开展工作,确保钻井过程中不产生噪音、岩屑等污染。

过去,我国地热资源开发利用多以浅层为主。此次开钻的福深热1科学探井,是我国第一口深度达5000米的深层高温地热探井,预测井底温度超过180℃,在国际上也处于领先水平。海南地理位置优越,资源潜力巨大,该项目的实施将有助于探明海南地热资源潜力,摸清家底,为海南能源结构转型和清洁能源岛建设发挥重要作用,进一步提升海南省地热资源勘查和开发水平 ,也将引领我国深层地热资源勘探开发技术走向国际前列。

“根据初步探测评价,目前琼北地区干热岩资源量折合标煤约386亿吨,按资源利用率5%至8%计算,可利用量约达20亿吨标煤,总发电量预计可达6至7万亿度。”海南省自然资源和规划厅总工程师陈胜红表示,加快推动地热资源的开发利用,对于海南能源结构优化调整,建设国家生态文明试验区和清洁能源岛具有重要意义。

新闻排行榜 今日 本周 本月
  1. 看建活楼 | 远大科技集团:活楼引领全球建筑...
  2. 财政部等三部门部署开展县域充换电设施补短...
  3. 国常会议 | 李强主持召开国务院常务会议 听...
  4. 地方资讯 | 保定:总投资超1300亿元!谋划城...
  5. 专家观点 | 以数据质量管理为重点,推进全国...
  6. 生态保护补偿条例
  7. 国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高...
  8. 培育新质生产力,构建清洁取暖绿色供应链—...
  9. 关于学习宣传和贯彻落实《碳排放权交易管理...
  10. 国家发展改革委主任郑栅洁主持召开专题座谈...